我校召开党委理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会
2018-07-08 16:32

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助我校领导干部增强对井冈山斗争史的了解,传承红色基因,弘扬井冈山精神, 进一步坚定理想信念,不忘共产党员的历史使命,7月7日下午,我校在井冈山召开党委理论学习中心组(扩大)“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,邀请中国井冈山干部学院教学科研部党史教研中心主任陈胜华教授作题为《井冈山斗争与井冈山精神》专题辅导讲座。校党委书记徐兰宾主持学习会并讲话。校领导、各单位主要负责人参加会议。

陈胜华教授用大量史实介绍了井冈山革命根据地的基本概况、井冈山革命根据地的历史划分、毛泽东引兵井冈的历史进程,精辟分析了井冈山斗争时期的历史经验和教训,深刻阐述了井冈山精神的丰富内涵和时代价值。他强调,坚定执着追理想是井冈山精神的灵魂,实事求是闯新路是井冈山精神的核心,艰苦奋斗攻难关是井冈山精神的基石,依靠群众求胜利是井冈山精神的法宝;井冈山精神是以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家,在探索中国特色革命道路时形成党性、作风、人生观、价值观、世界观与方法论的体现,是对井冈山革命根据地的历史解释和理论诠释,是具有原创意义的民族精神,井冈山精神在新的历史时期仍然具有重大的时代价值。

徐兰宾结合弘扬井冈山精神,就我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出三点要求。一是要不忘初心,牢记使命,坚定理想。全面深刻的理解党的十九大报告对教育提出的要求,牢牢铭记办人民满意高等教育的使命,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。二是要不忘初心,牢记使命,实事求是。冷静应对形势、客观分析问题,掌握学校实情、找准发展短板,对标一流水平、聚力实干苦干,力争在不远的将来实现学校办学水平的新跨越。三是不忘初心,牢记使命,永远奋斗。要教育引导全校师生继续秉承校训,既仰望星空、又脚踏实地,以踏石留印、抓铁有痕的精神,久久为功,为建设高水平水利特色大学而不懈奋斗。(宣传部供稿)

陈胜华作报告

学习现场