当前位置: 网站首页>>南工新闻>>学校要闻>>正文
 电子校报
 影音南工
学校 要闻
【办实事】构建“123”新模式,服务青年出实招——我校共青团组织为青年办实事纪实
2021-04-08 16:48     点击次数:

党史学习教育开展以来,我校共青团组织积极贯彻落实上级团组织、学校党委关于党史学习教育的部署要求,坚持以青年需求为服务导向,通过构建“一个重点项目,两级诉求台账,三层任务认领”的“我为青年办件事”工作模式,以青年不断提升的满意度和幸福感向建党100周年献礼。

打造“青年一站式服务中心”。针对青年学生在办理团学事务中存在多跑腿、走错路、进错门等突出问题,校团委本着事务多集中、学生少跑腿的原则,通过深度融合资源、优化办事流程,着力打造“青年一站式服务中心”,构建服务青年的有形阵地。中心将融合基础团务办理、社团活动审批、志愿服务工时审批、素质拓展学分认定、团学事务咨询、困难诉求受理等12项服务功能,并设置社团活动室、青年读书角等功能区域。“青年一站式服务中心”建成后,将成为青年学生事务办理、学习交流、社团活动的重要场所,切实提高服务青年的实效性,让青年学生少跑腿、得实惠。

建立两级诉求台账。聚焦青年学生在学业发展、生活起居、就业帮扶、创业支持、心理疏导等方面的困难诉求,通过开展团干部基层大调研,与青年学生零距离接触、面对面交流,分门别类建立诉求清单,共收集各类困难诉求349个。对于能立即解决的第一时间解决,目前已协调解决诉求267个。对于无法立即解决的分析症结,建立“校院两级诉求台账”,制定切实可行的解决方案,实行销号处理。通过建立“两级诉求台账”,构建了责任清晰,任务明确,校院联动的青年学生诉求协同解决机制。

实行三层任务认领。为充分发挥基层团组织战斗堡垒作用和团干部先锋模范作用,确保青年学生的每一项诉求都有人认领,每一个问题都能得到解决。按照各级团组织工作职能范畴和诉求的解决路径,实行“班级团支部—学院团委—学校团委”的“三层任务认领”。坚持逐级认领、逐级解决,推动问题摸排在一线、解决在一线。截止目前,校院班三级团组织和各级团干部认领诉求82个,其中32名团干部认领诉求78个。针对涉及青年学生成长成才的痛点难点问题,分管校领导靠前指挥,重点跟进,挂牌督战,通过分析研判、问诊把脉、调动资源,致力于打通服务青年的“最后一公里”,让广大青年切实感受到党史学习教育实践活动带来的实惠,确保诉求落地有声。(文/张建涛 责任编辑 周冠佳 潘旭)