当前位置: 网站首页>>南工新闻>>校园传真>>正文
 电子校报
 影音南工
校园 传真
经济贸易学院紧抓“四个联动”有序推进2021届毕业生就业工作
2021-06-07 12:58     点击次数:

近日,经济贸易学院积极构建“四个联动”,形成“全员参与、齐抓共管”的毕业生就业工作格局,贴心服务2021届毕业生就业,积极做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

学院党委与教研室联动,织密就业工作网络。学院立足实际,坚持问题导向,定期召开就业专题会,对就业工作再强调、再部署、再推进,建立健全的激励和约束机制。及时制定了2021届毕业生就业奖励办法,激励教研室的每位毕业论文指导教师参与毕业生就业工作。建立院领导“包干”就业工作的约束机制,把教研室所属专业毕业生就业状况纳入年终教研室主任工作考核,把拓展就业渠道当作每个老师义不容辞的职责,确定了学院领导包干专业,教研室和辅导员具体负责,班主任直接落实的工作运行机制。

辅导员与毕业班联动,精准摸排毕业生就业意向。辅导员深入毕业班,精准摸排毕业生就业信息,建立台账,实现了“底数清、情况明”。根据准确掌握的家庭经济困难、少数民族、就业困难等特殊群体毕业生的就业进展情况,建立就业帮扶工作台账,通过开展个性化谈话、就业辅导和优先推荐岗位等方式,实施“一对一”就业服务,精准匹配需求。

线上与线下联动,全力推进毕业生就业。为积极应对后疫情时期严峻的就业形势,学院线上招聘不掉线,积极组织全体毕业生观看2021年教育部“24365”校园招聘服务“互联网+就业公益直播课”系列讲座和就业招聘活动。通过班主任、辅导员深挖资源,及时推送就业信息,让学生了解第一手就业政策与信息。采取“大型综合类+中型行业类+个别小型类”企业宣讲相结合,丰富线上招聘形式,充分发挥毕业生就业工作群的作用,每天为毕业生发布就业信息,提供招聘岗位。用心开展线下招聘的同时,积极向线下招聘要质量,坚持“小型化、精细化、专业化”的准则,邀请了江西省水利水电建设有限公司、南昌联和集团有限公司、九江银行等优质企业为毕业生提供招聘计划。

教工党支部与学生党支部联动,线下指导线上答疑。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,教工党支部与学生党支部积极联动,强化就业过程跟踪管理,适时掌握毕业生就业动态。党员教师采取点对点指导、集体讲座、分类辅导等形式,为毕业生就业、备考公务员面试、考研复试把脉问诊,助力毕业生实现高质量就业。党员教师还充分发挥专业优势,并结合自身经验,解答毕业生求职过程中碰到的疑难问题,并根据学生实际情况提出求职技巧建议,鼓励学生积极就业。(文/图 李赫之 责任编辑 周冠佳 潘旭)