我校师生在人工智能Top期刊发表高质量学术论文

时间:2023-08-06 作者: 浏览次数:[]

2023年7月28日,我校瑶湖学院2020级水利水电工程本科生官子愈(第一作者)、王沛希等同学,在国际著名学术期刊Expert Systems With Applications(ESWA),发表了题为“Great Wall Construction Algorithm: A novel meta-heuristic algorithm for engineer problems”的科研论文。这是我校本科生首次以第一作者身份在人工智能高水平期刊发表前沿领域文章,实现了本科生发表top期刊零突破。ESWA期刊为人工智能学科Top期刊,影响因子8.7,ESWA专注于交流世界各地工业、政府和大学应用的专家和智能系统的相关信息。

优化问题广泛存在于科学与工程等多个领域,在实际工程中问题中,往往将工程问题转换为求解最大化或者最小化决策变量问题。求解此类问题,智能优化方法起着重要的作用,传统启发式算法存在早熟、陷入局部最优等问题,尤其对于NP-Hard问题,传统方法无法在多项式时间内找到最优解或近似最优解,探索具有通用性、高效并行性,以及智能特性的演化算法已成为当前人工智能研究热点。

论文封面

算法原理图

算法流程图

GWCA算法模拟了中国古代劳动人民以群智能协作方式完成伟大工程的智慧结晶。算法主要包括工种划分、路径选择以及淘汰三个机制。通过在CEC2017算法测试集、6个NP-Hard及组合最优化问题,以及压缩弹簧、焊接梁、悬臂梁、减速器设计、机器人路径规划等16个工程问题中的测试,并在大坝安全监测等工程领域得到应用。数值模拟表明,研究团队所提出的GWCA算法具有收敛速度快、跳出局部最优、全局开发能力强的优点。

水利与生态工程学院讲师任长江老师作为通讯作者、牛景太教授作为合作导师,为该项成果的研究提供了理论和技术支持。(图 任长江 牛景太 龚婧婧 责任编辑 潘旭 罗婷)