南工新闻

当前位置: 首页 > 南工新闻 > 学校要闻 > 正文

首届南方水网论坛暨江西省水利学会2024年学术年会在我校举行

时间:2024-05-27 作者: 浏览次数:[]

5月26日,首届南方水网论坛暨江西省水利学会2024年学术年会在我校大禹学术报告厅举行。中国工程院院士王浩、钮新强、周创兵出席论坛并作论坛主旨报告,江西省水利厅党组书记、厅长罗传彬,省科学技术协会主席徐景坤,省水利学会理事长杨丕龙,省水利投资集团有限公司党委书记、董事长邹洪出席并讲话,校党委书记汪胜前主持院士论坛,校长刘祖文主持论坛开幕式,百余位省内外水利领域专家学者和领导齐聚我校,共商水利高质量发展。

在院士论坛环节,王浩、钮新强、周创兵分别作《国家水网与双T型水网经济格局》《国家水网构建与鄱阳湖区水网建设探讨》《生态文明与水利工程建设》主旨报告。

王浩院士作主旨报告

王浩院士从国家水网建设六大属性及八大功能、系统结构、总体目标与基本原则,中国水网经济带发展演变、双T型水网经济格局构想、西部调水六个构想与三大发展轴等方面进行了系统深入介绍,深刻揭示了国家水网建设的战略意义与深远影响。他强调,建设国家水网是党中央、国务院作出的重大决策部署,是未来一个时期水利建设发展的重大任务,完善水网是解决水问题的集成方案载体。

钮新强院士作主旨报告

钮新强院士从国家水网建设背景、鄱阳湖区水网建设、鄱阳湖区水网重点工程等方面进行了系统介绍,深刻分析了新形势下南方地区水网建设面临的挑战和机遇,提出了意见和建议。他强调,要加快构建国家水网,为全面建设社会主义现代化提供水安全保障,加快推进环鄱阳湖水资源配置工程与鄱阳湖水利枢纽,完善江西水网关键大水脉,加快研究分质供水方案,提升重点区域供水品质。

周创兵院士作主旨报告

周创兵院士从生态文明的三大逻辑与核心理念、水利水电行业发展阶段与行业转型及鄱阳湖水利枢纽与赣江尾闾工程等方面进行了系统介绍,揭示了生态文明建设与水利水电工程建设之间的紧密联系。他强调,国家水网是新时代全面推进中国式现代化的重大基础设施,国家水网建设正在向“学科更交叉、开发更生态、建管更智慧、防灾更韧性”方向发展,将催生新业态,创造发展新机遇。

江西省水利厅党组书记、厅长罗传彬讲话

罗传彬代表江西省水利厅对各位专家表示衷心感谢,并介绍了江西地理位置、区位优势和水资源优势,以及我省在防洪排涝减灾、水资源配置和供水保障、水生态保护治理、数字孪生水网建设方面的成果。他强调,江西在国家水网建设中发挥着重要作用,首届南方水网论坛的召开恰逢其时,是深入贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神的生动体现,是全力以赴把习近平总书记为江西擘画的宏伟蓝图变为美好现实的具体举措,希望水利部、长江委、各科研院校继续关心、支持江西水网建设。

省科学技术协会主席徐景坤讲话

徐景坤指出,举办首届南方水网论坛,是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神的生动实践,也是南方地区水利科技创新和高质量发展的实际举措,本次论坛的成功举办,将为我省水利高质量发展作出新的更大贡献,在促进中国式现代化的江西篇章中再创佳绩。他强调,要充分发挥水利特色优势,促进学术交流工作;要以本次论坛为契机,推动南方水网可持续发展;要形成长效机制和品牌效应,不断提高南方水网论坛知名度,持续为水利科技工作者搭建学术交流平台。

省水利学会理事长杨丕龙讲话

杨丕龙代表江西省水利学会向出席会议的院士、领导、专家和代表表示欢迎并致以诚挚问候,回顾了省水利学会近年来取得的成绩。他指出,此次论坛聚焦水网建设、水资源配置、水工程水安全、智慧水利等领域,为专家学者和业界同仁搭建一个展示学术创新成果、展现行业新技术、展望行业新发展的交流平台,以实际行动进一步推动水利事业可持续发展,提升水利领域科研竞争力和影响力,助力新阶段水利高质量发展。

省水利投资集团有限公司党委书记、董事长邹洪讲话

邹洪介绍了江西省水利投资集团历史沿革。他指出,集团聚焦水网建设运营、水资源高效配置、水安全保障及智慧水利建设运维等领域,全力做强做优做大水利投资建设、水务运营管理、清洁能源发展、水利智慧数字、水利关联保障等涉水主业,全面加大现代水产业链“补链、延链、强链”力度,为江西水安全有力保障、水资源高效利用、水生态明显改善、水环境有效治理作出新的更大贡献。

校党委书记汪胜前致辞

汪胜前代表学校对出席论坛的院士、专家和领导表示欢迎,对水利系统长期以来给予学校的支持和帮助表示感谢,并介绍了学校在水利工程建设、水资源管理、水环境保护等领域取得的成果。他指出,国家水网是国家基础设施体系的重要组成,是系统解决水灾害、水资源、水生态、水环境问题,保障国家水安全的重要基础和支撑。三位院士的报告对我们深刻理解和准确把握习近平总书记关于治水的重要论述精神,深入理解国家水网建设背景及新形势下南方地区水网建设面临的挑战与机遇具有重要指导意义,为南方地区及我省发展水利新质生产力指明了方向。

校长刘祖文主持论坛开幕式

刘祖文指出,本次论坛为水利领域交流思想、分享经验、共谋发展搭建了平台,对深入探讨生态文明与水利水电工程建设的融合与发展,交流国家与地方水网建设的策略与路径等具有很强的指导意义。我们要深入贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,落实立德树人根本任务、弘扬新时代水利精神,自觉履行使命担当、全力支撑高水平科技自立自强,推进高水平水利电力特色大学建设。

南方水网建设分论坛

水工程安全与水资源配置分论坛

智慧水利分论坛

分论坛专家报告

在专家论坛环节,聚焦南方水网建设、水工程安全与水资源配置、智慧水利等领域,水利部信息中心原主任蔡阳、中国水利水电科学研究副院长王建华、教授级高工周祖昊,南京水利科学研究院蔡正银教授,长江水利委员会长江科学院副院长杨文俊,江西省水利厅总工程师许盛丰,河海大学顾冲时教授、杨涛教授,中山大学刘丙军教授,郑州大学左其亭教授,天津大学李明超教授,苏州科技大学肖洋教授等21位专家学者作专题报告。

本次论坛由江西省水利厅、江西省科学技术协会、南方水土保持研究会共同指导,南昌工程学院、江西省水利学会、江西省水利投资集团有限公司联合主办,水利部、中国水利水电科学研究院、长江水利委员会、珠江水利委员会、中国灌区协会、武汉大学、河海大学、中山大学、天津大学、郑州大学、西安理工大学、苏州科技大学、江西省水利厅、广东省水利厅、江西省水利科学院、中铁水利水电规划设计集团有限公司、江西省潦河工程管理局、江西省水利水电建设集团有限公司、江西省水投江河信息技术有限公司等单位相关领导和专家出席论坛。(文 吴绍飞 图 潘旭 桑筱鹏 汪子宸 黄小康 饶幔姗 陈嘉 肖敏 胡锦鸣 任思彤 责任编辑 潘旭 罗婷)