当前位置: 首页 > 南工新闻 > 媒体南工 > 正文

迎着春天美丽绽放

时间:2015-05-12 作者: 浏览次数:[]

花瓣样式的外形透着可爱和浪漫,动漫字体的设计充盈着活泼和创意,徐莉的名片,散发着一股清新。走进南昌工程学院大学生创新创业园104工作室,仿佛置身于花的海洋,它有个好听的名字——花匠手工坊。徐莉,这名南昌工程学院大二学子,既是工作室的“花匠”,也是老板。

身形娇小、笑靥如花、心灵手巧,同学们都爱叫徐莉一声“小花匠”。她喜欢这个绰号,她卖的“花”,都是自己纯手工制作的。玫瑰、康乃馨、向日葵、薰衣草……细看满屋的花朵,有纸折的、毛线织的,还有肥皂做的,工作室内五彩斑斓、香气弥漫。永不凋谢的“鲜花”早已成为爱美学生们的抢手货。“有时一个展览就能卖两三千块。”徐莉不乏自豪。

徐莉与手工艺花的结缘,并不像花儿那般美好。高三那年,徐莉被检查出鼻咽癌晚期。“父母一开始没有告诉我,那时我才18岁。”徐莉很庆幸自己遇上了位好医生,“他告诉我不要担心,在学校是个好学生,在医院也要当个好病人,就会好起来的。我就相信了。”反复的化疗和放疗让这位花期少女不仅失去了味觉,而且掉光了头发。2012年初,回家休养的徐莉开始上网学做手工艺花,“我一直想做,正好趁那段时间才有空付诸行动。”或许由于花朵带来的欢乐与成就感,或许源于自身的乐观和坚强,奇迹开始降临。20124月,徐莉的病症开始好转,并慢慢痊愈。

“心态很重要。”回想起病情的反转,徐莉眼中掠过惊喜,“我真的就属于幸运的少数人,今后一定要好好活下去。”进入大学的徐莉并没有丢掉爱好,相反,她将对生活的热爱和感恩更多地倾注于手工艺花的制作上。2014年,徐莉在院系的PPT简历制作大赛和该校手工制作大赛上分别获奖。当年54日,她成功入驻该校的大学生创新创业园。“一开始我都没反应过来我开始创业了,是学校的平台让我的兴趣有了用武之地。”徐莉说。

时隔一年,今年54日,省委书记强卫来到该校大学生创新创业园考察,到徐莉的工作室询问情况并题词热情鼓励她:“创新创业,放飞理想”。记者看到,徐莉将题词的花束摆放在柜子的最上方,醒目易见。徐莉告诉记者,省委书记的鼓励让她一时间成为关注的焦点,“给我既带来了压力也带来了动力”。徐莉表示,这更坚定了她创业的梦想。如今,她正谋划着给传统的手工艺花加入科技元素,“让花与烛光晚餐的烛灯相结合,满足人们生活中对美的需要”。

说起自己就读的商务英语,徐莉认为创业与学习并不矛盾,“创业是为了更好地学习,学习是为了更好地创业,通过网络,我要把我的花卖到全世界”。

(此文刊登于《江西日报》511日的头版  记者:卞晔)

网址链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2015-05/11/content_303377.htm