南工新闻

当前位置: 首页 > 南工新闻 > 校园传真 > 正文

人文与艺术学院围绕“四个坚持”推进党纪学习教育走深走实

时间:2024-06-02 作者: 浏览次数:[]

自党纪学习教育开展以来,人文与艺术学院深入学习贯彻党中央、省委关于开展党纪学习教育的决策部署,认真落实学校党委工作要求,坚决扛起政治责任,迅速响应行动,认真研究谋划,精心组织实施,围绕“四个坚持”推进党纪学习教育走深走实。

坚持学习原文原义,在学深悟透上下功夫。学院党委领导班子坚持先学一步、深学一层,发挥“头雁效应”,组织党纪学习教育读书班暨专题培训班,班子成员深入各师生党支部讲授纪律党课,开展《中国共产党纪律处分条例》解读辅导。各师生党支部坚持目标导向,通过“三会一课”原原本本、逐章逐条学习《条例》内容,深刻领会《条例》的精神实质和核心要义。

坚持强化警示教育,在以案促学上下功夫。学院通过开展警示教育以案示警、以案明纪、以案说法,以典型案例为反面教材,用身边事教育身边人,不断筑牢拒腐防变的思想防线和纪法底线,组织全体师生党员观看《贪与私》《一体推进“三不腐”》等警示教育片,组织全体党员签订廉洁自律承诺书,进一步强化纪律意识和自我约束。

坚持凝聚专业特色,在实践育人上下功夫。学院结合学科专业特色,通过开展系列实践育人活动丰富思想政治教育形式,增强师生遵规守纪意识,组织师生参加学校和我省“诵读红色家书,讲述英烈故事”廉政文化活动,让同学们在诵读中弘扬优良传统,坚定理想信念;40余名师生党员和团员青年开展“学党规党纪,绘清风画卷”党纪学习教育主题党(团)日活动,用图画描绘对党规党纪的敬畏和对廉洁自律的追求;举办“水之韵”双周音乐会,用红色音乐陶冶情操、铸魂育人。

坚持融入日常工作,学用结合上下功夫。学院将党纪学习教育融入学院教学、学风建设、学生管理等日常工作中,注重学用结合、抓在经常。音乐学专业师生在弋阳艺术采风期间专程到方志敏纪念馆参观学习;学院先后召开学风建设和毕业生文明离校动员会,要求全体党员、入党积极分子以党纪学习教育为契机,发挥先锋模范作用,带动全院学生遵规守纪、营造优良学风、争做文明大学生。学院还积极丰富课程思政内容,将党规党纪学习融入教学科研、学科竞赛和就业指导等过程,教育引导学生对纪律规矩心存敬畏之心,增强遵规守纪意识。

学院将继续丰富学习教育形式和内容,把纪律教育融入日常、抓在经常,推动党纪学习教育走深走实、见行见效,为学院人才培养和高质量发展提供坚强的纪律保障。(文/蒿佳杭 黄海平 杨一帆 图/李可欣 刘薇 杨一帆 责任编辑 潘旭 罗婷)