当前位置: 网站首页>>南工新闻>>学校要闻>>正文
 电子校报
 影音南工
学校 要闻
同心抗“疫”|打好“稳就业”组合拳,跑出战“疫”加速度
2022-05-13 23:28     点击次数:

编者按:自3月17日南昌市启动全市第一次全员核酸检测以来,我校广大师生为维持学校的正常运转冲锋在前,“疫”不容辞,以实际行动有效有力推进疫情防控工作。党委宣传部(新闻中心)通过校园网、校报、官微开辟同心抗“疫”专栏,今天推出第十二篇:打好“稳就业”组合拳,跑出战“疫”加速度。

就业是最大的民生,大学生就业更是社会关注的热点话题。2022年高校毕业生规模首次突破千万,为克服疫情变化等多种不利因素影响,学校贯彻以学生为中心的发展思想,落实就业“一把手”工程,丰富校园线上线下招聘市场,创新线上招聘形式,促进创新创业带动就业,精准开展就业指导和信息服务,努力构建全程化、全员化、专业化的就业创业指导服务体系,多措并举推进2022届毕业生更加充分更高质量就业。

校领导高位推全员参与聚合力

学校专题研究部署就业工作,书记、校长身先示范,领导班子全员推进,扎实落实书记校长访企拓岗专项行动;施行“1234就业督导机制”,二级学院党政领导班子成员到宿舍与毕业生“面对面”聊就业,逐个疏通毕业生就业堵点;专业老师从就业方向、行业现状等方面给予毕业生指导与帮扶;就业辅导员做好就业摸底,充分了解毕业生择业过程中遇到的问题,“屏对屏”开展有针对性的就业帮扶,打响春招动员“第一枪”;心理健康教育中心及时了解疫情防控期间毕业生的心理状态,加强毕业生心理疏导,保证毕业生的就业安全。

学校学院双联动 校园招聘快速跑

学校及时将春季线下双选会改为网络双选会,百余家企业提供职位5416个;相继邀请浙江金华、宁波慈溪、南昌市高新区等地的人社部门就业创业中心进行区域类的线上专场招聘会;主动与省内外人社部门对接,为2022届毕业生举办线上专场小型招聘会8场,发布招聘公告222条,提供岗位20855个。信息工程学院发动学院老师力量,举办电子信息类行业专场招聘会,引进企业45家,提供岗位851个。

云端指导不停歇 职业生涯早锚定

学校始终密切关注在校生的职业困惑和就业困扰,通过加强“云指导”,搭建“云平台”,打好“精准牌”,零距离服务学生,最大程度驱散毕业生求职迷雾。学校通过开展“思源行动”线上课堂和“一对一”职业生涯规划咨询,一方面为大学生提供“心态管理、自我认知,职业探索、简历指导、面试技巧”等多个模块的课程内容,另一方面用更深度、更专业的平台为学生答疑解惑,扫除学子们求职方面的焦虑情绪;通过开辟“‘疫'起聊就业”专栏,邀请校友线上介绍就业形势、分享创业就业经历,帮助大学生树立科学的就业创业观,充分发挥杰出校友的示范引领作用,以创业带动就业,进一步拓宽学生就业渠道;搭建就业“云平台”,在微信公众号增设“就业桥”栏目,在就业网站增设“国家24365大学生就业服务平台”学校分站,更好搭建用人单位与毕业生的供需桥梁;通过制作基层就业创业典型案例系列推文,为毕业生提供就业创业成功的经验,积极引导毕业生到基层一线就业创业,唱响基层就业主旋律。

在做好就业创业工作的同时,为确保考研复试工作顺利开展,招生就业处和各学院为全校考研同学准备了近百间标准、舒适、整洁的考研面试室,提供考研调剂指导、复试场地服务、设备支持、心理纾困等方面暖心服务千余人次。据统计,招就处为262名毕业生提供面试场地等服务,其中225名同学通过面试,录取比例高达85.88%。(文图/刘铃娟 责任编辑 周冠佳 潘旭 学生记者 徐阳)