当前位置: 首页 > 南工新闻 > 媒体南工 > 正文

3所高校联手组织学生踏访革命路

时间:2007-11-28 作者: 浏览次数:[]

连日来,南昌工程学院、九江学院、萍乡高专同一种现象令人关注。在迅速兴起的学习贯彻十七大精神热潮中,大学生纷纷结合江西丰富的红色资源,从井冈山革命斗争的历史脉络,理解党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路,从而进一步坚定了中国特色社会主义的理想信念,激发了刻苦学习、早日成才的热情。

据南昌工程学院党委书记介绍,为了完成教育部一项思政课题研究,他沿着当年秋收起义部队的行军路线深入调研。一路上,目睹珍贵的革命文物,聆听动人的红军故事,他的心灵受到了震撼,产生了一个大胆的创意:今年是南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建80周年,组织大学生踏访革命路,教育效果一定好。这一想法与九江学院、萍乡高专一拍即合:选拔45名优秀大学生,沿着当年秋收起义部队的行军线路,徒步重上井冈山。

消息传开,3校大学生群情振奋。报名选拔阶段,每所学校限定选拔15名大学生,报名者却超过2000人。经过初试、复试、体检、文化考试、素质训练等层层选拔的大学生,从安源出发,途经三湾、砻市,徒步登上黄洋界,到达茨坪。体会演讲阶段,由9名登山学生组成报告团,在3校巡回宣讲红色文化和十七大精神,听众场场爆满。他们采访老红军的故事,在烈士纪念碑前宣誓的感想,对中国特色社会主义理论体系的理解,深深地感动了每一位同学。

如今,红色文化清晰地印在大学生的心中,融会在学习贯彻十七大精神的行动上。大学生黄浩激动地说,继承和发扬井冈山革命传统,就是要认真学习贯彻十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断赋予井冈山革命传统以新的时代内涵。

此文发表于20071127日《江西日报》