南工新闻

当前位置: 首页 > 南工新闻 > 校园传真 > 正文

人文与艺术学院探索“党建+一条短视频”实践教学新模式

时间:2024-06-07 作者: 浏览次数:[]

近日,人文与艺术学院文学与新闻传播学党支部以庐山实践教学基地为依托,以党建品牌——“一条短视频”为引领,积极探索“党建+一条短视频”的实践教学新模式,有效促进实践教学质量提升。

重温庐山红色文化,搭建党建+实践教学“微课堂”。党支部围绕实践教学主题,综合运用图片、音频、视频等元素,将仙岩饭店、白鹿洞书院、庐山会议旧址等具象化,打开了党建教育新方式。大家在两周实践教学中拍摄照片约1600张,情绪类短视频、MV短视频各16个,做到了让党建教育、实践教学“活”起来。在指导老师的介绍下,同学们对与庐山有关的红色历史故事和人物有了更深刻的理解。

学科碰撞,提升党建+实践教学“新成效”。本次实践教学活动与水利工程学院测绘工程专业进行了深层次的学科碰撞,同学们分成16组对我校工程测量专业在庐山电站大坝的实践教学进行全方位、多角度纪实拍摄。多样化的创作任务、个人与小组作业相结合的锻炼方式使学生的创新思维和团队协作精神得到了充分激发。在拍摄过程中,学科之间的沟通、交流使学生展现了极高的创作热情与兴趣。

翻转课堂,激发党建+实践教学“新动能”。实践教学还举行了2023级新闻传播学类庐山摄影摄像创作实训作品展,设计了多环节交流学习成果,在自评与互评过程中,学生们互相学习,提升了专业技能,新的学习模式充分激发了学生的主观能动性与学习积极性。(文/图 杨云苹 乐博峥 责任编辑 潘旭 罗婷)

工程测量拍摄现场

夜景拍摄现场

摄影摄像作品展播